Ergebnis 1 bis 14 von 14

Thema: Defender 'Ein Sound geht nicht'

  1. #1
    Registered User Avatar von Berzerk
    Registriert seit
    13.08.2006
    Beiträge
    16

    Defender 'Ein Sound geht nicht'

    Hi,

    bei meinem Defender geht genau ein Sound nicht, Sound Nr. 31. Das ist der Ton der sowohl beim Einschalten, als auch beim absetzen/retten der Humanoiden kommt.
    Pin 2,3,4,5,7 nach Masse macht einen Ton. 6821 auf dem Romboard getauscht... keine Ahnung wie es weitergeht... Müsste ja ein Fehler auf dem Soundboard sein, aber was verursacht, dass nur ein Ton nicht kommt?

    Ach ja. Sound-Eprom auch getauscht.

    Danke,

    Frank

  2. #2
    Registered User Avatar von mrdo!
    Registriert seit
    17.11.2005
    Ort
    NRW
    Beiträge
    2.776
    Hallo,
    laut schematic wird der sound über sieben parallele Leitungen gewählt ... es wäre zu schauen, ob das passiert.
    Die Nummer 31 könnte auf den Ausfall eines dieser Bits deuten (weil 0x00100000 = 32 ).

    https://www.ebay.com/itm/232814674628
    Geändert von mrdo! (29-07-2021 um 17:10 Uhr)
    Will ein Neutron in die Disko, sagt der Türsteher: "Sorry - heute nur für geladene Gäste!"

  3. #3
    Registered User Avatar von Berzerk
    Registriert seit
    13.08.2006
    Beiträge
    16
    Zitat Zitat von mrdo! Beitrag anzeigen
    Hallo,
    laut schematic wird der sound über sieben parallele Leitungen gewählt ... es wäre zu schauen, ob das passiert.
    Die Nummer 31 könnte auf den Ausfall eines dieser Bits deuten (weil 0x00100000 = 32 ).

    https://www.ebay.com/itm/232814674628
    Hi,

    bei den WMS Flippern "gleiches soundboard" werden nur 5 von den 7 Leitungen für die Sounds verwendet. Ich weiss nicht sicher, ob das bei Defender auch so ist... Sound 31 bezieht sich auf den Sound-Test. Da fängt er bei 1 an zu zählen und überspringt auch ein paar Zahlen. Ich muss mal schauen ob ich noch so ein Soundboard zum Testen auftreiben kann.

  4. #4
    Arcade-Schliemann Avatar von Laschek
    Registriert seit
    23.08.2005
    Ort
    VIP Lounge
    Beiträge
    6.434
    Hängt da nicht auch der PIA Chip auf dem ROM Board mit drin? Die gehen doch gern mal kaputt?

    > VIDEO GAMES LICH Archiv
    <
    -------------------------
    > Arcade Manuals & Pinouts <

  5. #5
    Registered User Avatar von Berzerk
    Registriert seit
    13.08.2006
    Beiträge
    16
    Hi, also ich habe jetzt 3 Soundboards die sich alle gleich verhalten, deshalb vermute ich mal es liegt nicht am Soundboard. Der letzte sound, sound nr. 31 geht nicht, das ist auch der Einschaltsound und wenn man die Humanoiden absetzt. Die Pia auf dem Rom Board hab ich auch schon getauscht. Ich bin mit meine Latein am Ende, das ergibt für mich überhaupt keinen Sinn.

    Von den 7 Leitungen im Plan werden nur 5 genutzt die auch scheinbar alle funktionieren, weil bei 31 Sound ja alle Leitungen benötit werden 000IIIII=31, also sprich, man braucht die bits ja auch für die anderen Sounds schon. Ausserdem zeigen auch alle Leitungen aktivität. In meinem Universum ist es quasi nicht möglich, dass nur dieser eine Sound nicht funktioniert...???

    Achso, noch was, auf der Werkbank kann ich den fehlenden Sound über manuelles antriggern aller 5 Leitungen problemlos triggern.
    Geändert von Berzerk (21-08-2021 um 10:08 Uhr)

  6. #6
    Moderation Avatar von Astrocade
    Registriert seit
    30.08.2007
    Beiträge
    773
    die programm roms sind i.o.?
    evtl. mal eine andere revision testen...........
    sooooo viele spiele, und sooooo wenig zeit

  7. #7
    Registered User Avatar von Berzerk
    Registriert seit
    13.08.2006
    Beiträge
    16
    Meinst Du die Roms auf dem Rom-Board? Also das Rom vom Soundboard hab ich schon neu gebrannt.

    Die Roms auf dem Rom-Board hab ich noch nie gewechselt. Mir ist aufgefallen, dass da verschiedene Rom-Versionen eine unterschiedliche Anzahl an Roms nutzen. Muss man da irgenetwas jumpern oder kann man da einfach die Versionen tauschen, von weiss zu blau zu rot usw...?

  8. #8
    Moderation Avatar von Astrocade
    Registriert seit
    30.08.2007
    Beiträge
    773
    letzteres sollte funzen.........

    aber lösche nicht deine original eproms !
    Geändert von Astrocade (21-08-2021 um 16:01 Uhr)
    sooooo viele spiele, und sooooo wenig zeit

  9. #9
    Arcade-Schliemann Avatar von Laschek
    Registriert seit
    23.08.2005
    Ort
    VIP Lounge
    Beiträge
    6.434
    Zitat Zitat von Berzerk Beitrag anzeigen
    Achso, noch was, auf der Werkbank kann ich den fehlenden Sound über manuelles antriggern aller 5 Leitungen problemlos triggern.
    An welcher Stelle triggerst du die?

    > VIDEO GAMES LICH Archiv
    <
    -------------------------
    > Arcade Manuals & Pinouts <

  10. #10
    Registered User Avatar von Berzerk
    Registriert seit
    13.08.2006
    Beiträge
    16
    Ich triggere die am Stecker des Sound Boards. Indem ich einfach kurz alle 5 Pins auf Low ziehe...

  11. #11
    Registered User Avatar von mrdo!
    Registriert seit
    17.11.2005
    Ort
    NRW
    Beiträge
    2.776
    Kabel defekt? Kontakt-Probleme?
    Will ein Neutron in die Disko, sagt der Türsteher: "Sorry - heute nur für geladene Gäste!"

  12. #12
    Registered User Avatar von Berzerk
    Registriert seit
    13.08.2006
    Beiträge
    16
    Alles durchgemessen und nach meinem Verständnis nicht gut möglich, dann würdedoch auch immer ein subset der anderen Sounds nicht funktioneren....
    Geändert von Berzerk (23-08-2021 um 08:27 Uhr)

  13. #13
    Registered User Avatar von Berzerk
    Registriert seit
    13.08.2006
    Beiträge
    16
    Zitat Zitat von Astrocade Beitrag anzeigen
    letzteres sollte funzen.........

    aber lösche nicht deine original eproms !
    Ich habe mal im Theory of operation geblättert. Ich verstehe es zwar nicht so ganz aber wenn ich es richtig interpretiere muss ich z.B. für rote Roms doch was umjumpern wenn ich auf weissen oder blauen bin... verblüffernderweise finde ich da im Netz nix gescheites drüber... kann das jemand bestätigen?

  14. #14
    Arcade-Schliemann Avatar von Laschek
    Registriert seit
    23.08.2005
    Ort
    VIP Lounge
    Beiträge
    6.434

    > VIDEO GAMES LICH Archiv
    <
    -------------------------
    > Arcade Manuals & Pinouts <

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •