Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 20

Thema: Hellomat Reperatur Hilfe gesucht

  1. #1
    Registered User
    Registriert seit
    28.09.2016
    Beiträge
    12

    Hellomat Reperatur Hilfe gesucht

    Leider habe ich bei meinem Versuch den pi2jamma, an meinen funktionierenden hellomaten abzuschließen, einen Defekt verursacht.
    Nach dem Einschalten sind die folgenden Sicherungen auf den Bildern zu erkennen gefilzt.
    Ich habe die Sicherungen gewechselt jetzt brennt immer noch die S1 4A vom Hauptnetzteil durch.
    Wo entsteht Die Überlast, wer kann mir helfen das Problem zu begreifen und anschließend zu beheben?

    Eigentlich bin ich eher im Flippermarkt unterwegs ich würde mich jedoch sehr freuen wenn ihr mir ebenfalls so gut weiter helfen könnte, wie die pinheads.

    Fotos findet ihr im Link:


    https://www.flippermarkt.de/communit.../#post-1800338

    Gruß Till

  2. #2
    Registered User Avatar von winni
    Registriert seit
    30.11.2009
    Ort
    31737 Rinteln
    Beiträge
    1.669
    Moin.
    Was haste da denn wieder gemacht?
    Hätte ich im Flipperforum nicht auch einen Account, könnte ich die Bilder nicht sehen.
    Du hast aber auch eine Version der letzten Generation Hello.....da kenne ich mich so direkt nicht aus.
    Die Interfaceplatine ist strange....
    Welche Sicherung fällt?
    Hauptsicherungen beim Hello sind eigentlich 3,15 A tr. OK. 4 A geht auch.
    Du meinst also die Sicherung(en) in der Netzzuleitung zum Transformator?
    Dann wird der Transformator sekundärseitig wohl überlastet.....das Niedervoltnetzteil ist allerdings separat abgesichert......
    was dann als sekundäre Überlast noch bleiben könnte, wäre das VCC93 Chassis des Monis.
    Das hat zwar eine eigene Sicherung, aber die ist hinter dem Gleichrichter mit Ladekondensator positioniert.
    Das heißt, bei Defekt des Gleichrichters wird der Trafo so krass überlastet, daß er die Netzsicherung fallen läßt.

    Allerdings könnte ich das nicht in Zusammenhang mit dem "PI-Unfall" bringen......?!?

  3. #3
    Registered User
    Registriert seit
    28.09.2016
    Beiträge
    12
    Danke für deine schnelle Antwort, ja da habe ich ins Klo gegriffen. Wie sollte ich am besten vorgehen?
    1. Alle Verbraucher vom Trafo trennen und Sicherung beobachten und dann nach und nach Verbraucher zuschalten ? Habe gerade noch Sicherungen gekauft und die sollten ein paar Versuche reichen.

    Gruß Till

  4. #4
    Registered User Avatar von winni
    Registriert seit
    30.11.2009
    Ort
    31737 Rinteln
    Beiträge
    1.669
    Ja, weil ich nicht wirklich weiß, was passiert ist, kann ich auch nur empfehlen, alles zu trennen und sukzessive in Betrieb zu nehmen.
    Es kann ja alles defekt sein.... beim Hello hast Du den Vorteil, daß alles steckbar (modular) aufgebaut ist.
    Du kannst auch die einzelnen Verbraucher mit dem Ohmmeter / Durchgangsprüfer auf Schluß testen.
    Spart Sicherungen. Für den Hello würde ich dann auf 3,15 A Hauptsicherung downgraden. Diese Trafos wachsen nicht mehr auf Bäumen :-)
    Ich weiß nicht, ob hier die Änderung schon greift, daß es eine zusätzliche Sicherung auf einer streichholzschachtelgroßen Platine in der 60V Leitung für das VCC93 gibt.

  5. #5
    Registered User Avatar von Marcus
    Registriert seit
    29.11.2003
    Ort
    Essen
    Beiträge
    225
    Die Sicherung S1 auf der Netzteilplatine sollte eine T3,15A Sicherung sein und nicht 4A!
    Damit wird die +12V Spannung für die Spielplatine abgesichert.
    Wenn diese Sicherung nun auch ohne angeschlossene Spielplatine durchbrennt, wird es wohl einen Defekt auf der Netzteilplatine geben.
    Am besten mal an der Netzteilplatine den Stecker mit den roten Leitungen abziehen und schauen ob die Sicherung dann intakt bleibt.
    Wenn sie intakt bleibt, liegt es an einem Verbraucher, z.B. Glühlampen am Münzeinwurf, oder an der Verkabelung.
    Die +12V werden auch zum Steuerpanel für dort vorhandene Glühlampen geführt.
    Die roten Leitungen im Hellomat sind für die +12V Versorgung.

    Die Kabelfarben in einem Hellomat sind genormt.
    Sie können natürlich abweichen, wenn an dem Automaten schon rumgebastelt wurde.

    Das Flachbandkabel wird für ein Steuerpult für 2 Spieler nicht benötigt.
    Dabei handelt es sich nur um eine Zusatzverdrahtung, damit die vielen Taster auf einem Pokerbedienpult angeschlossen werden können.
    Unter dem Steuerpult befindet sich innen links hinter der Holzleiste eine kleine Platine mit zwei Anschlußsteckern.
    Dort wird das Steuerpult angesteckt und dort sind alle nötigen Verbindungen für ein 2 Spieler Steuerpult vorhanden.
    Kauft man ein unverbasteltes Steuerpult ist das plug and play.

    Für den Anschluss einer JAMMA Spielpaltine wird das hier schon gezeigte Hellomat auf JAMMA Anschlußkabel benötigt.
    Sollte der Automat unverbastelt sein und auf den Fotos sieht es danach aus, muss weder für den JAMMA-Anschluß noch für das 2 Spieler Steuerpult etwas an der Verkabelung geändert werden!

  6. #6
    Registered User
    Registriert seit
    28.09.2016
    Beiträge
    12
    Habe jetzt endlich Zeit gefunden und heute habe ich alle Stecker entfernt wie folgt bin ich vorgegangen:

    1. Am Trafo die beiden Stecker angesteckt Sicherungen halten somit defekt am Trafo ausgeschlossen.
    2. Den Stecker mit den zwei Kabeln angeschlossen Sicherungen halten alles gut.
    3. Den 8 Stecker angeschlossen Sicherungen Fliegen.
    4. Sicherungen erneuert und 8 Stecker wieder angesteckt nochmal Strom drauf Sicherung hält.
    5 . Alle Stecker auf allen Platinen abgesteckt.
    6. Es laufen noch drei Kabel hoch in den Cab Kopf zum ein aus Schalter und ggf marquee Licht und sonstiges. Nur leider komme ich da oben nicht dran wie schaffe ich es an die Verbraucher zu gelangen?
    7. Jetzt wieder Saft auf den hellomaten und die Sicherungen Fliegen wieder.


    Ich vermute stark das etwas mit den unzugänglichen Verbrauchern nicht in Ordnung ist.

    Wie gehe ich weiter vor, die jetzigen Hilfestellung werden ab jetzt rasch abgearbeitet da ich noch 7 Wochen frei habe.

    Gruß Till

  7. #7
    Registered User
    Registriert seit
    28.09.2016
    Beiträge
    12
    Anbei ein paar Bilder vom Innenleben man kann erkennen das lediglich die zwei Stecker am Netzteil angeschlossen sind. Meines Erachtens sind die Drei Kabel die hinten Links im Cab in den Kopf laufen das Problem, wie ist eure Meinung zu meiner Vermutung?

    https://postimg.cc/gallery/pFR4xY4

  8. #8
    Registered User Avatar von winni
    Registriert seit
    30.11.2009
    Ort
    31737 Rinteln
    Beiträge
    1.669
    Da oben befindet sich der Ein / Aus Schalter und die Leuchtstoffröhre.
    Und der Lautsprecher, der nix damit zu tun haben sollte.
    Weil aber am Trafo die Versorgungsspannung ankommt, wird das oben wohl in Ordnung sein.
    Mehr Interpretation lassen die Bilder nicht zu

  9. #9
    Registered User
    Registriert seit
    28.09.2016
    Beiträge
    12
    Hallo Winni,
    Danke für deine Antwort, aber was soll ich jetzt machen die einzigen Verbraucher die noch am Trafo hängen sind die obigen Lautsprecher und die Röhre.
    Was sollten die nächsten Schritte sein?

  10. #10
    Registered User Avatar von winni
    Registriert seit
    30.11.2009
    Ort
    31737 Rinteln
    Beiträge
    1.669
    Ich kann das immer noch nicht zuordnen
    Was und wo und wann abraucht.
    Was ist der "8ter" Stecker?
    Ist das Niedervoltnetzteil dann noch angeschlossen oder nicht?
    Unabhängig davon, ob es liefern soll, kann es ja auch durch einen Defekt die Sicherung(en) raushauen.

    Natürlich kannst Du das Aluminiumprofil mit der Lampe oben demontieren.....seitlich sind Schrauben, dann kannst Du den ganzen Rotz nach vorne ziehen.

    MOD EDIT: Doppelpost entfernt
    Geändert von Astrocade (10-06-2021 um 21:47 Uhr)

  11. #11
    Registered User
    Registriert seit
    28.09.2016
    Beiträge
    12
    Ok werde ich morgen Demontieren, nein es ist nur der Trafo der mit der Netzspannung versorgt wird und seitlich vom Trafo sind Zwei Stecker ein 8 poliger und ein 2 poliger.

    Auf dem letzten Bild erkennt man was ich mit dem 8 Stecker und 2 Stecker meine

    MOD EDIT: Doppelpost entfernt
    Geändert von Astrocade (10-06-2021 um 21:47 Uhr)

  12. #12
    Registered User Avatar von winni
    Registriert seit
    30.11.2009
    Ort
    31737 Rinteln
    Beiträge
    1.669
    Hmm
    Das scheinen aber schon Stecker für die Verkabelung der Netzspannung zu sein....also 230V....wenn ich mir die Kabel so anschaue
    Und ja, der Trafo kennt üblicherweise nur zwei Zustände.....ok oder defekt. Das zeigt sich sofort.

    Noch was....ich kenne diese spezielle Bauform nicht....kann es sein, daß Du Ärger mit dem Netzfilter hast?
    Der ist immer am Netzeingang vorgeschaltet.....allerdings weiß ich hier nicht wo....und der haut auch sehr gerne mal den FI Schalter raus

    MOD EDIT: Doppelpost entfernt
    Geändert von Astrocade (10-06-2021 um 21:47 Uhr)

  13. #13
    Registered User
    Registriert seit
    28.09.2016
    Beiträge
    12
    OK das wäre ja was wenn es der Netzfilter wäre da ich vorgestern noch eine bop flipper repariert habe und zwar war der Netzfilter defekt der einen kurzen produziert hatte ich habe diesen dann einfach raus gelassen.

    Der Netzfilter ist dann wahrscheinlich in der schwarzen Box da wo auch die drei Glaskolben Sicherungen sitzen welche immer Fliegen.

    Und ja die Sicherung am Sicherungskasten fliegt des öfteren aber der fi bleibt drin.

  14. #14
    Registered User Avatar von winni
    Registriert seit
    30.11.2009
    Ort
    31737 Rinteln
    Beiträge
    1.669
    Habe keine Erklärung, was ich hier und warum / wann editiert hatte
    Aber schau Dir den Netzfilter mal an.....gerne defekt....machma neu
    Kann sein, daß dann schon alles Geschichte ist.

  15. #15
    Moderation Avatar von Astrocade
    Registriert seit
    30.08.2007
    Beiträge
    826
    die habe ich editiert,
    es macht den thread unübersichtlich und keinen sinn neue posts in minutentakt zu erstellen.
    wenn noch was fehlt, einfach editieren....
    Geändert von Astrocade (21-06-2021 um 16:31 Uhr)
    sooooo viele spiele, und sooooo wenig zeit

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •