Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 20

Thema: Zu doof um Data I/O 22 mit PC zu verbinden

  1. #1
    Arcade-Schliemann Avatar von Laschek
    Registriert seit
    23.08.2005
    Ort
    VIP Lounge
    Beiträge
    6.159

    Zu doof um Data I/O 22 mit PC zu verbinden

    Der Titel sagt schon alles
    Ich versuche meinen Data I/O22 via Nullmodem Kabel mit einem Win XP PC zu verbinden. Naheliegenderweise würde ich am liebsten das in XP bereits vorhandene Programm Hyperterminal benutzen.
    Ich möchte einfach nur Files zwischen Brenner und PC hin und her kopieren, Fernsteuerfunktionalität wie mit Promlink z.B. brauch ich nicht.
    Kurz, ich kriegs nicht hin
    Einige Einstellungen sind mir klar, da im Handbuch angegeben (Baud Rate, Parität, Stopbit), aber ansonsten steh ich da wie die Kuh wenns blitzt.
    Ich hab von solch Datenübertragung nur sehr wenig bis gar keine Ahnung
    Benutzt vielleicht zufällig jemand die selbe Kombination und kann mir helfen? Bin auch nicht auf Hyperterminal festgelegt, Hauptsache es funzt. Brauch die Kiste eh nur um 2708 Eproms auszulesen und zu brennen (und vielleicht auch mal BPROMS sollte es das Schicksal gut mit mir meinen und mich den entsprechenden Adapter finden lassen (ich lache)).

    > VIDEO GAMES LICH Archiv
    <
    -------------------------
    > Arcade Manuals & Pinouts <

  2. #2
    Registered User Avatar von Astrocade
    Registriert seit
    30.08.2007
    Beiträge
    638
    sooooo viele spiele, und sooooo wenig zeit

  3. #3
    Arcade-Schliemann Avatar von Laschek
    Registriert seit
    23.08.2005
    Ort
    VIP Lounge
    Beiträge
    6.159
    Danke.
    Die Seite von Matthieu kannte ich schon, die ist teils etwas konfus, und ich hab schon genug Konfusion
    Dank dem KLOV Thread hab ich jetzt wenigstens mal eine Promlink Version gefunden die per DOSBox zum laufen zu beewegen war und die die 22er Serie unterstützt. Nur krieg ich keine Verbindung zwischen PC und Programmer
    Ich werd das Kabel noch mal checken, dann schmeiss ich den Driss ins Eck und werde schmollen.

    > VIDEO GAMES LICH Archiv
    <
    -------------------------
    > Arcade Manuals & Pinouts <

  4. #4
    Registered User Avatar von mrdo!
    Registriert seit
    17.11.2005
    Ort
    NRW
    Beiträge
    2.634
    Will ein Neutron in die Disko, sagt der Türsteher: "Sorry - heute nur für geladene Gäste!"

  5. #5
    Arcade-Schliemann Avatar von Laschek
    Registriert seit
    23.08.2005
    Ort
    VIP Lounge
    Beiträge
    6.159
    Diese Version unterstützt die 22er Serie nicht

    > VIDEO GAMES LICH Archiv
    <
    -------------------------
    > Arcade Manuals & Pinouts <

  6. #6
    Registered User Avatar von mrdo!
    Registriert seit
    17.11.2005
    Ort
    NRW
    Beiträge
    2.634
    Howto use tips:The DATA I/O works with PROlink 2.7 under MS-DOS. The Cable to use with it is a Null Modem cable but with a Female DB-25 connector (attention the DB-25 plug is female while it is Male for the PC)The software is like the programmer so not easy to use.

    On the Series 22 I think default is a very low baudrate 600? I enter this sequence on it to do communication with promlink:
    Select DA
    Select Select Select Select Select Select Select Select (display reads 'BAUD 9600')
    Start (display reads 'BAUD RATE **')
    Select F1 (display reads 'REMOTE MODE F1'
    Start
    In promlink you should set up actual comm port, 9600 baud and 8 bit. Your programmer should be series 22. I normally use intel hex style files i.e. format 88 (series 22 does not support 386 style so files need to be 8086 style). I think the rest is pretty intuitive.
    INIT.CFN is the default setting so if you save config over INIT.CFN your settings will be the default for promlink.
    After a command, do not forget to press Start , otherwise the DATAIO is working in hazardous conditions!!!
    the start Key should be lique "ENTER" key!!!
    Will ein Neutron in die Disko, sagt der Türsteher: "Sorry - heute nur für geladene Gäste!"

  7. #7
    Arcade-Schliemann Avatar von Laschek
    Registriert seit
    23.08.2005
    Ort
    VIP Lounge
    Beiträge
    6.159
    Ja.
    D.h., nein

    Der gute Herr redet von Promlink 2.7, stellt es aber auf seiner Seite nicht zur Verfügung.
    Scheinbar gibt es das nirgends, vielleicht existiert die Version auch gar nicht
    Konfus. Dies sagte ich bereits.

    Egal.

    Ich fand Lösung.
    Bei groups.io gibt es eine Data I/O mailing list. Ein Mann postete dort seine Lösung (samt Software) die darin besteht einen einen bootfähigen USB Stick mit einer DOS Installation zu erstellen. Man bootet nun davon und benutzt Promlink 2.4.1. und es funktioniert.

    Nun ist alles gut?
    Ja?

    Nein

    Datenübertragung, Fernsteuerung und dergleichen funktioniert nun zwar, jedoch stellte sich heraus dass der olle Brennbolide eine Macke hat und bei Speicherbausteinprodukten des Types "2708" eine "Too much current" (o.ä.) Fehlermeldung ausgibt.
    Ich möchte daran erinnern dass ich mir das Prdukt "Data I/O 22" nur zum Zwecke des lesens und beschreibens ebensolcher Bausteine (und PROMs) anschaffte

    Mäuse. Sie möchten gemolken werden.

    Ich möchte Nägel einschlagen, aber nicht erst noch den Hammer reparieren müssen.
    Wenn man versteht was ich meine.

    Fazit:

    > VIDEO GAMES LICH Archiv
    <
    -------------------------
    > Arcade Manuals & Pinouts <

  8. #8
    Registered User Avatar von Astrocade
    Registriert seit
    30.08.2007
    Beiträge
    638
    möchtest du einen data i/o 29b haben? der kann sowas.....
    gebe meinen evtl. ab...........

    http://www.retroclinic.com/leopardca.../dataio29b.htm
    sooooo viele spiele, und sooooo wenig zeit

  9. #9
    Registered User Avatar von mrdo!
    Registriert seit
    17.11.2005
    Ort
    NRW
    Beiträge
    2.634
    Vergiss 2708 ... warum sollte man so etwas jemals brennen?
    Will ein Neutron in die Disko, sagt der Türsteher: "Sorry - heute nur für geladene Gäste!"

  10. #10
    Arcade-Schliemann Avatar von Laschek
    Registriert seit
    23.08.2005
    Ort
    VIP Lounge
    Beiträge
    6.159
    Zitat Zitat von Astrocade Beitrag anzeigen
    möchtest du einen data i/o 29b haben? der kann sowas.....
    gebe meinen evtl. ab...........

    http://www.retroclinic.com/leopardca.../dataio29b.htm

    Warum verkaufst du den?
    Was ist letzte Preis?
    Wo ist der Haken?

    Zitat Zitat von mrdo! Beitrag anzeigen
    Vergiss 2708 ... warum sollte man so etwas jemals brennen?

    Diese Frage verstört mich zutiefst?!?
    Aber gut, du weisst vielleicht nicht dass ich ein Hobby namens "Arcade" betreibe, da gibt es solche "Leiterplatten" (meist so grüne Dinger mit schwarzen Legos drauf) welche je nach Alter durchaus das Produkt "2708" enthalten können. Nun wird gemunkelt dass Sachen k-Putt gehen können und man diese dann ersetzen möchte. Klingt abgefahren, ich weiss.
    Mehr noch möchte man vielleicht den Inhalt solcher Bausteine auslesen zum Zwecke der Erhellung und Erbauung.

    Oh Mann, ich sehne mich grad nach einem (besser: mehreren) alkoholhaltigen Brauprodukt

    > VIDEO GAMES LICH Archiv
    <
    -------------------------
    > Arcade Manuals & Pinouts <

  11. #11
    Registered User Avatar von mrdo!
    Registriert seit
    17.11.2005
    Ort
    NRW
    Beiträge
    2.634
    Ersetz die Dinger mit 16ern und gut. Die kann ja jeder gescheite Brenner.
    Ich habe noch nie ein 2708 brennen müssen.

    Pinout stimmt doch fast: https://storage.de.cloud.ovh.net/v1/...d0eafdcaaf.png


    P.S.:
    Data io 29 habe ich neulich fürn Fuffi abgegeben ... warum? Weil er rumsteht und schwer und überflüssig ist.
    (Allerdings war das Gerät nicht 100% OK und ich hatte keine Lust es zu reparieren, was ich später dann für den neuen Besitzer doch tat ... ... andere Story).
    Geändert von mrdo! (19-07-2020 um 15:55 Uhr)
    Will ein Neutron in die Disko, sagt der Türsteher: "Sorry - heute nur für geladene Gäste!"

  12. #12
    Arcade-Schliemann Avatar von Laschek
    Registriert seit
    23.08.2005
    Ort
    VIP Lounge
    Beiträge
    6.159
    Dat is aber nicht originool!
    Nee, dann muss man rumadaptieren, da hab ich keine Lust drauf und Scheisse sieht es auch aus.
    Und auslesen kann ich 2708 dann ja immer noch nicht, oder. Da brauch ich auch einen Adapter?
    Und ich brauch eh ein Gerät mit dem man bipolare Proms brennen kann.

    Immer diese Ausrederei, tststs. Ich brauche UNTERSTÜTZUNG, kein g-Mecker

    > VIDEO GAMES LICH Archiv
    <
    -------------------------
    > Arcade Manuals & Pinouts <

  13. #13
    Registered User Avatar von mrdo!
    Registriert seit
    17.11.2005
    Ort
    NRW
    Beiträge
    2.634
    Ich schrieb hier was sinniges - habs gelöscht wegen Gemecker Verdacht.
    Geändert von mrdo! (19-07-2020 um 17:49 Uhr)
    Will ein Neutron in die Disko, sagt der Türsteher: "Sorry - heute nur für geladene Gäste!"

  14. #14
    Arcade-Schliemann Avatar von Laschek
    Registriert seit
    23.08.2005
    Ort
    VIP Lounge
    Beiträge
    6.159
    Gemecker? Von mir doch nicht

    > VIDEO GAMES LICH Archiv
    <
    -------------------------
    > Arcade Manuals & Pinouts <

  15. #15
    Registered User
    Registriert seit
    12.01.2016
    Beiträge
    258
    Kauf dir nen Promicron.

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •