Seite 2 von 3 ErsteErste 123 LetzteLetzte
Ergebnis 16 bis 30 von 31

Thema: Monitor 30" lässt sich nicht einstelln

  1. #16
    Registered User Avatar von winni
    Registriert seit
    30.11.2009
    Ort
    31737 Rinteln
    Beiträge
    1.070
    Geht auch, Hauptsache, die haben 105° und nicht nur 85.
    Beim JAMMA reicht eine Kontrolle auf Durchgang der Pins 12 und 13 Unterseite.
    Und natürlich auf blanke Kontakte dort.
    Habe schon erlebt, daß das Steckergehäuse in der Mitte entlang der Pins einen Riß hatte.
    Dadurch wurden die in der Mitte befindlichen Pins nicht mehr richtig angedrückt, Video-GND und Sync bekamen keinen Kontakt!
    Viel Glück..... und denke dran, Dir eine Testplatine zu besorgen.
    Ich glaube nicht, daß das alles nur Kontaktfehler sind.
    Gruß

  2. #17
    Registered User Avatar von Alex78
    Registriert seit
    03.11.2018
    Ort
    Österreich,Wien
    Beiträge
    14
    Hab da noch eine Frage vertau diesen Conrad Typen net so
    und zwar ich wollte einen 1000uf 160V und einen widerstand zb. 15ohm 1Watt hat er nicht aber es is ja kein Problem
    ich kann ja 1000uf und 240V und 15ohm 3Watt nehmen das macht nix höher geht immer sagt er nur niedriger nicht was mir klar war
    wenn ich die auf einer TV Platine einlöte is das egal oder stört das
    Hab nämlich statt 470uf 35V noch ein paar 470uf 63V herrumliegen wenn das stimmt könnte ich die ja einbauen?

  3. #18
    Registered User Avatar von mrdo!
    Registriert seit
    17.11.2005
    Ort
    NRW
    Beiträge
    2.358
    klar.................
    Will ein Neutron in die Disko, sagt der Türsteher: "Sorry - heute nur für geladene Gäste!"

  4. #19
    Registered User Avatar von winni
    Registriert seit
    30.11.2009
    Ort
    31737 Rinteln
    Beiträge
    1.070
    Für die Elkos stimmt das.
    Aber R251 ist ein Sicherheitswiderstand.
    Also 15Ω / 1 Watt schwerentflammbar gehört da rein!

    https://www.ebay.de/itm/10-st-Widers...frcectupt=true
    Geändert von winni (06-11-2018 um 19:38 Uhr)

  5. #20
    Registered User Avatar von Alex78
    Registriert seit
    03.11.2018
    Ort
    Österreich,Wien
    Beiträge
    14
    Ok gut zu wissen Danke betrifft das bei den Wiiderstand nur jz den R251 oder ist das bei allen so das die watt anzahl stimmen sollte oder darfs a bissl mehr sein egal

    Und wie messe ich die watt beim widerstand Farbringe sind klar
    Geändert von Alex78 (06-11-2018 um 19:43 Uhr)

  6. #21
    Registered User Avatar von winni
    Registriert seit
    30.11.2009
    Ort
    31737 Rinteln
    Beiträge
    1.070
    Kommt drauf an....meistens kannste da auch größer nehmen.
    Es sei denn, es ist wie in diesem Falle eine "Sollbruchstelle", also eine Sicherung.
    Oder eine Hochfrequenzanwendung.....da dürfen dann oft nur induktionsfreie (Schichtwiderstände) und keine Gewendelten verwandt werden.

  7. #22
    Registered User Avatar von Alex78
    Registriert seit
    03.11.2018
    Ort
    Österreich,Wien
    Beiträge
    14
    So hab mal alles wieder zusammengebaut Den Jamma stecker hab ich noch nicht kontr.
    wollte aber wissen was passiert.

    Beim Start hatte ich dieses Bild
    IMG_6701.jpg

    Dann hab ich es mit den Potis eingestellt
    IMG_6704.jpgIMG_6709.jpg

    soweit so gut schaut ja alles nicht schlecht aus bis auf einen helleren streifen links von oben nach unten
    das ganze ging ca. 45min gut dann schaute es wieder

    so ausIMG_6667.jpg

    und wandert wie ein film hinauf
    habe aber dazwischen nichts verändert

    Hab das Gerät wieder ausgeschaltet 10min gewartet und noch immer das selbe
    Geändert von Alex78 (06-11-2018 um 21:39 Uhr)

  8. #23
    Registered User Avatar von winni
    Registriert seit
    30.11.2009
    Ort
    31737 Rinteln
    Beiträge
    1.070
    Tja..... besorge Dir eine JAMMA-PCB und teste nochmal.
    Damit klar ist, ob Dein Rechner oder das Monichassis zickt.
    Es sieht auf den ersten Blick nach falscher Auflösung aus, es kann aber auch ein Defekt in der H-Ablenkstufe sein.
    Die abgerauchten Widerstände (so ganz ohne Ursache?!?) deuten evtl. darauf hin.
    Hast Du gewissenhaft nach den Lötstellen in der Umgebung des Zeilentrafos etc geschaut?
    Ist das möglicherweise klopfempfindlich?
    Am JAMMA-Stecker liegt das nicht.

  9. #24
    Registered User Avatar von Alex78
    Registriert seit
    03.11.2018
    Ort
    Österreich,Wien
    Beiträge
    14
    aja und ich höre ein ganz leichtes sehr helles pfeifen bei der platine kaum zu hören aber es ist da

    hab eine jamma pcb herrumliegen aber bin mir nicht sicher ob die geht wird die mal anstecken was da dann passiert.

    Ein paar andere hab ich auch noch aber nicht den passenden Adapter der Stecker ist schmaler.

    Die Lötstellen hab ich mir angeschaut aber nichts gesehen werd mal die um den Zeilentrafo herrum nachlöten

    wegen klopfen hab ich noch nicht geschaut wollt nicht unterm laufen drann herum Klopfen auf der kleinen Platine hab ich´s probiert da ist nix passiert werde das mal checken

    sobald ich alles durch hab Melde ich mich wieder

    Dankeschön

  10. #25
    Registered User Avatar von winni
    Registriert seit
    30.11.2009
    Ort
    31737 Rinteln
    Beiträge
    1.070
    Achso....die Wattzahl, also die Belastbarkeit der Widerstände.....kannste direkt sehen:
    Die Baugröße ist hier ausschlaggebend. Dafür bekommt man über die Zeit ein Auge.
    Wenn der neue R kleiner als der alte R ist, dann kann er nicht so viel ab.
    Wenn er größer ist, dann ist er in der Regel auch kräftiger.
    Das gilt mit kleinen Abweichungen immer.

  11. #26
    Registered User Avatar von Alex78
    Registriert seit
    03.11.2018
    Ort
    Österreich,Wien
    Beiträge
    14
    So wieder mal da
    Klopfempfindlich is es nicht
    Beim Zeilentrafo sind alle Lötstellen ok
    Mit einer anderen PCB ist das gleiche nach ca. 40 Bild weg geht erst wieder wenn alles abgekühlt ist
    Hab probiert mit kältespray hat leider keine Wirkung
    mit infrarot Thermometer hab ich die Platine abgesucht ziemlich alles normal zwischen 25-50grad, bis auf ein paar so rechteckige weiße Keramik Wiederstände die haben ca.70grad
    was mir aufgefallen ist wenn ich das gerät einschalte kurz am Anfang habe ich auch kein Bild, erst nach ein paar sek. bis er umschaltet
    wo oder wie schaltet der monitor was ist da zuständig ich glaube das sollt ich tauschen

  12. #27
    Registered User Avatar von Alex78
    Registriert seit
    03.11.2018
    Ort
    Österreich,Wien
    Beiträge
    14
    hat wer noch eine idee denk es liegt irgentwie beim H-sync wenn da was warm wird geht nix mehr

  13. #28
    Registered User Avatar von winni
    Registriert seit
    30.11.2009
    Ort
    31737 Rinteln
    Beiträge
    1.070
    Das wird ein Defekt in der Automatik sein.
    Die tatsächliche Auflösung wird über den Sync "gescannt" , ausgewertet und das Gerät dann in den passenden Modus gebracht.
    Ist eine Reparatur für Fortgeschrittene.....da gibts nen Poti für, aber wenn der mit 15K in den 25K Modus geht, wird ja auch die Betriebsspannung erhöht.
    Und das kann dann die Hochspannungsstufe / H-Ablenkung beschädigen......dunkel und Schluß.
    Die wenigen Bauteile dafür befinden sich ungefähr in der Mitte des Chassis, ein Logik-IC mit Gemüse drumherum und ein Poti.
    Dieses ist verlackt, wenn ich mich nicht irre. Aus gutem Grund.
    Die Einstellung muß mit einem Multifrequenzgenerator bei abgetrennter H-Ablenkstufe vorgenommen werden.
    Dort mal das Kältespray (Fön) probieren.
    Geändert von winni (15-11-2018 um 21:00 Uhr)

  14. #29
    Registered User Avatar von Alex78
    Registriert seit
    03.11.2018
    Ort
    Österreich,Wien
    Beiträge
    14
    hi winni
    Also Hab hier auf den IC IMG_6735.jpg mit einem kältespray kurz drauf und siehe da ich hatte ein bild
    aber nur kurz das gleiche nochmal und es ging wieder
    das nächste poti ist das VR106: 25Khz horizontal frequency Adjustment

    Kann ich den IC tauschen? woher bekomme ich so ein teil?

  15. #30
    Registered User Avatar von winni
    Registriert seit
    30.11.2009
    Ort
    31737 Rinteln
    Beiträge
    1.070
    Moin.
    Da müßte ich mal im Schaltplan schauen......später.....

Seite 2 von 3 ErsteErste 123 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •