Ergebnis 1 bis 14 von 14

Thema: Monitor vom Pac Man, verzerrt, zuckt immer mal wieder

  1. #1
    Registered User Avatar von kaefer03
    Registriert seit
    13.03.2004
    Ort
    Böblingen
    Beiträge
    99

    Monitor vom Pac Man, verzerrt, zuckt immer mal wieder

    Hallo zusammen,

    seit einiger Zeit verzerrt der Monitor immer ganz kurz wenn man spielt,

    wenn das Bild steht kommt der Fehler nicht.

    Zeigt es auf einen defekten Elko?

    Danke Andreas

  2. #2
    PCB Terrier Avatar von mikemcbike
    Registriert seit
    04.06.2008
    Ort
    Filderstadt
    Beiträge
    858
    Kann sein, muss nicht - vielleicht ist einer der Synchronimpulse so knapp eingestellt, dass er bei hoher Bildhelligkeit nicht mehr fängt... Stell mal ein wenig an der Bildlage.

  3. #3
    Registered User Avatar von winni
    Registriert seit
    30.11.2009
    Ort
    31737 Rinteln
    Beiträge
    961
    Die Fragestellung ist zu allgemein formuliert.
    Kann Einstellungssache sein, aber eher unwahrscheinlich, weil der Sync unabhängig vom Bildinhalt getaktet durchläuft.
    Netzteilprobleme des Monitors wären denkbar, wenn es bei starken Helligkeitsschwankungen passiert. Gibts aber bei PacMan nicht.
    Der originale Monitor wäre der uralte Wells Gardner mit den Steckmodulen und dem "ausgelagert" montierten Hochspannungstrafo.
    Das Ablenkmodul und seine Steckverbindungen sollten mal nachgelötet werden, ebenfalls dort die Elkos checken.
    Gruß
    Winfried

  4. #4
    Arcade-Schliemann Avatar von Laschek
    Registriert seit
    23.08.2005
    Ort
    VIP Lounge
    Beiträge
    5.236
    Hatte Pac-Man nicht den G07? Zumnidest in unserem ist der verbaut.

    > VIDEO GAMES LICH Archiv
    <
    -------------------------
    > Arcade Manuals & Pinouts <

  5. #5
    Registered User Avatar von winni
    Registriert seit
    30.11.2009
    Ort
    31737 Rinteln
    Beiträge
    961
    Ich weiß nicht wirklich, welcher dort ab Werk reingehört, der letzte PacMan den ich offen hatte stand in HH.
    Und ich meine, daß dort dieser alte WG verbaut war. Nach all den Jahren kann das aber auch schon einmal umgestrickt worden sein.
    Sei es drum. der G07 macht sowas eigentlich auch nicht von selbst.....hier reißen gerne die Lötstellen der Steckverbindung des Signalkabels auf.
    Farbaussetzer und Sync-Störungen wären dann die Folge, der G07 kommt auch mit dem Sync-Timing bestimmter PCBs nicht gut klar.
    Dann kippt der Rand der ersten Zeilen in der Vertikalen weg, sieht aus wie ein "Bauchtanz"....läßt sich dann mit "H-Frequ." leidlich optimieren.
    Wie ich schon schrieb, die Fehlerbeschreibung ist undeutlich.
    Gruß
    Winfried

    PS
    Kann natürlich ein klassischer Wackelkontakt sein.....wenn der Automat bespielt wird, gibt es ja auch Erschütterungen.
    Klopp doch mal an die Kiste richtig dran, dann könntest Du evtl. Zusammenhänge finden!
    Geändert von winni (03-10-2017 um 12:08 Uhr)

  6. #6
    Registered User Avatar von Luigi
    Registriert seit
    29.03.2004
    Ort
    Neustadt/Wstr.
    Beiträge
    4.816
    Ich halte Mikes Idee für gar nicht so abwegig. Wenn sich über die Jahre die Werte so verändern, dass der Sync auf Kante eingestellt ist, kann ein ganz kleines Drehen am entsprechenden Regler durchaus Wunder bewirken...hatten wir schon des Öfteren...aber wem sag ich das

  7. #7
    Registered User Avatar von winni
    Registriert seit
    30.11.2009
    Ort
    31737 Rinteln
    Beiträge
    961
    Dann lassen wir uns mal überraschen, klar kann das sein, daß der sehr knapp steht....oder vergammelt ist

  8. #8
    Registered User Avatar von kaefer03
    Registriert seit
    13.03.2004
    Ort
    Böblingen
    Beiträge
    99
    Hallo zusammen, danke für die Hilfe.

    Dagegen "schlagen" hatte ich auch schon probiert, aber erfolglos.
    Ich habe heute nichts am Pac Man gemacht, die Woche werde ich aber noch anfangen.
    An dem Monitor hatte ich vor ca. 6 Jahren alle Elko getauscht (Reparatur Satz). Damals war das Bild verzogen.
    Ich werde am besten den Fehler mal Filmen.

    Ich melde mich!
    Grüße Andreas

  9. #9
    Registered User Avatar von winni
    Registriert seit
    30.11.2009
    Ort
    31737 Rinteln
    Beiträge
    961
    Und dabei mal mit der Kamera über das Chassis schweifen....damit klar ist, was dort verbaut ist

  10. #10
    Registered User Avatar von kaefer03
    Registriert seit
    13.03.2004
    Ort
    Böblingen
    Beiträge
    99
    Hatte leider noch keine Zeit.

  11. #11
    Registered User Avatar von kaefer03
    Registriert seit
    13.03.2004
    Ort
    Böblingen
    Beiträge
    99
    So,

    habe alle Stecker entfernt und wieder aufgesteckt, genauso an den Reglern gedreht, leider ohne Erfolg.

    Fotos, bzw. Film muss ich noch machen.

  12. #12
    Registered User Avatar von winni
    Registriert seit
    30.11.2009
    Ort
    31737 Rinteln
    Beiträge
    961
    Photos reichen....auch mal vom Chassis des Monitors.

  13. #13
    Registered User Avatar von kaefer03
    Registriert seit
    13.03.2004
    Ort
    Böblingen
    Beiträge
    99
    Werde ich machen,

    dauert aber ein paar Tage, habe aktuell viel um die Ohren.

    Danke.

  14. #14
    Registered User Avatar von winni
    Registriert seit
    30.11.2009
    Ort
    31737 Rinteln
    Beiträge
    961
    Machma, issja Deine Kiste
    Gut Ding hat Weile
    Gruß

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •