Seite 1 von 4 123 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 54

Thema: ghosts n goblins tut sich schwer

  1. #1
    Registered User
    Registriert seit
    14.01.2015
    Beiträge
    43

    ghosts n goblins tut sich schwer

    hab heute eine capcom gng platine bekommen. beim starten resettet die cpu zwar aber danach nur folgendes bild:

    IMG_20170725_175226.jpg

    zwar keine allzu gute fehlerbeschreibung aber vielleicht kennt das ja wer von euch??


    danke tom

  2. #2
    Registered User
    Registriert seit
    12.01.2016
    Beiträge
    91
    Das kann so ziemlich alles sein. CPU, RAM, ROM, Takt, etc. Such's dir aus.

    Das, was da angezeigt wird, ist das nicht initialisierte Screen-RAM.

    Ich nehme mal an, das ist statisch?

  3. #3
    PCB Terrier Avatar von mikemcbike
    Registriert seit
    04.06.2008
    Ort
    Filderstadt
    Beiträge
    858
    Was Sam sagt... check mal die Programm-ROMs...

  4. #4
    Registered User
    Registriert seit
    14.01.2015
    Beiträge
    43
    moin, also schematics gezogen und bisher folgendes überprüft:

    program roms 8N,9N,10N,12N,13N also 1,2,3,4,5 laut beschriftung der roms sind ok.
    mein nächster verdacht wäre jetzt der HM6264F auf 2C. bin ich da am richtigen weg? und wie prüf ich den? logicprobe und scope hätt ich ja aber kann ich damit rams checken?

    https://www.arcade-museum.com/manual...Schematics.pdf


    wäre super wenn ihr mir da noch ein wenig support leisten könntet.


    danke mal vorab.
    tom

  5. #5
    Registered User Avatar von Astrocade
    Registriert seit
    30.08.2007
    Beiträge
    496
    läuft die cpu noch........oder steht sie?

    pcb:
    original oder bootleg?
    sooooo viele spiele, und sooooo wenig zeit

  6. #6
    Registered User
    Registriert seit
    14.01.2015
    Beiträge
    43
    also wenn ich das board einschalte springt reset von low auf high. mehr kann ich nicht sagen. kannst mir kurz erklären wie ich das genauer feststellen kann?

    lg tom

  7. #7
    Registered User Avatar von Astrocade
    Registriert seit
    30.08.2007
    Beiträge
    496
    aktivität auf daten/ adressbus...........
    sooooo viele spiele, und sooooo wenig zeit

  8. #8
    Registered User
    Registriert seit
    14.01.2015
    Beiträge
    43
    ja, mit probe schönes leuchten low/high pulsing auf adress und datenleitungen

  9. #9
    Registered User Avatar von Astrocade
    Registriert seit
    30.08.2007
    Beiträge
    496
    irgendwo versacken dann die signale.........such sie

    bustreiber / steuersignale etc checken.........
    Geändert von Astrocade (26-07-2017 um 08:42 Uhr)
    sooooo viele spiele, und sooooo wenig zeit

  10. #10
    PCB Terrier Avatar von mikemcbike
    Registriert seit
    04.06.2008
    Ort
    Filderstadt
    Beiträge
    858
    Oszilloskope sind super Meßgeräte für so einen Einsatzfall!

  11. #11
    Registered User
    Registriert seit
    14.01.2015
    Beiträge
    43
    hmm bustreiber? steuersignale? bin da nicht so der profi, kannst mich da noch ein wenig supporten?


    danke tom

  12. #12
    Registered User
    Registriert seit
    14.01.2015
    Beiträge
    43
    iwie kommt alles beim 2c ram zusammen. ich tausch den mal und berichte weiter.

    lg tom

  13. #13
    PCB Terrier Avatar von mikemcbike
    Registriert seit
    04.06.2008
    Ort
    Filderstadt
    Beiträge
    858
    Blindes Tauschen führt selten zum Erfolg. Hier hilft meist nur gezielte Fehlersuche. Die Datenbusse gehen natürlich an verschiedene Bausteine. Mit einem Oszi würdest Du erkennen können, ob die Pegel richtig sind, eine Logic-Probe gibt Dir nur sehr wenig Informationen.

    Natürlich kann das RAM defekt sein und Du hast Glück gehabt... muss aber nicht!

    Bustreiber sind die langen TTLs, 74LS244, 245, 273 etc...
    Geändert von mikemcbike (26-07-2017 um 10:48 Uhr)

  14. #14
    Registered User
    Registriert seit
    14.01.2015
    Beiträge
    43
    damit lässt sich was anfangen, danke

    bei 11H (ls245) kommen die datenleitungen noch alle schön an pin2-9
    IMG_20170726_120915.jpg (von cpu dorthin auf jeden fall)

    aber vom 11H weg geht nur high 11-18 weg.
    IMG_20170726_120931.jpg ist das normal?

  15. #15
    Registered User
    Registriert seit
    12.01.2016
    Beiträge
    91

    Wenn an enable und/oder dir falsche oder gar keine Signale sind, ja.
    Geändert von SamWhiskey (26-07-2017 um 11:32 Uhr)

Seite 1 von 4 123 ... LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •