Ergebnis 1 bis 10 von 10

Thema: Bildlage

  1. #1
    Registered User
    Registriert seit
    13.03.2016
    Beiträge
    4

    Bildlage

    Hallo zusammen,

    ich bin neuer Besitzer eines Arcade-Automaten (habe sowas aber bisher noch nie von Innen gesehen). Das Gerät hatte kein Board mehr und so habe ich mir erstmal eine Jamma-Ersatzplatine besorgt und provisorisch angeschlossen. Ich bin sehr glücklich, dass die Röhre noch funktioniert - die möchte ich unbedingt erhalten.

    Allerdings stimmt die Bildlage nicht, das Bild ist ca. 3cm zu hoch eingestellt. Kennt jemand diesen Video-Bausatz und kann mir sagen, wo ich das einstellen kann? Rumprobieren wollte ich nicht, dazu ist das Bild für einen fast 30 Jahre alten Monitor einfach zu gut.

    Viele Grüße
    Kai

    image.jpgimage.jpg
    Geändert von Kai327 (17-03-2016 um 07:24 Uhr)

  2. #2
    Registered User Avatar von Luigi
    Registriert seit
    29.03.2004
    Ort
    Neustadt/Wstr.
    Beiträge
    4.817
    Hallo und willkommen!!


    Der Winni erkennt das Chassis wahrscheinlich sofort und kann dir sagen, wo die Potis für die Bildjustierung sitzen....aber allen anderen, inklusive mir, würden ein paar mehr/andere Bilder helfen

    Was für ein Automat ist es denn? Ich erkenne ihn auch nicht, wenn ich mir das erste Bild richtig hindrehe.

    Gibt es irgendwelche Typenschilder vom Monitor?
    Geändert von Luigi (17-03-2016 um 07:52 Uhr)

  3. #3
    Arcade-Schliemann Avatar von Laschek
    Registriert seit
    23.08.2005
    Ort
    VIP Lounge
    Beiträge
    5.271
    Womöglich ein Automat von ENV?
    Die hatten solche Chassis verbaut, als "Eigenmarke", hab dazu den Schaltplan rumliegen, ist nur zu groß zum einscannen.
    Wenn ich mich richtig erinnere hat Winni geschrieben dass das wohl frühe Hantarex Arcadechassis sind.
    Kann heute abend mal schauen ob ich dem Schaltplan was entlocken kann, falls Winni nicht was asuwendig weiss
    Geändert von Laschek (17-03-2016 um 08:11 Uhr)

    > VIDEO GAMES LICH Archiv
    <
    -------------------------
    > Arcade Manuals & Pinouts <

  4. #4
    Registered User
    Registriert seit
    13.03.2016
    Beiträge
    4
    Hallo zusammen,

    ich habe leider keine Ahnung um welchen Automaten es sich handelt. Es sind keine Typenschilder oder ähnliches am Gerät - nur die Beschriftung "Crazy Play". Anbei weitere Fotos vom Inneren des Automaten, das Äußere restauriere ich gerade.

    Natürlich würde ich auch gerne näheres zum Automaten selbst wissen.

    Viele Grüße,
    Kai

    image.jpg
    image.jpg
    image.jpg
    image.jpg
    image.jpg

    Hier noch ein Eindruck vom Äußeren:

    image.jpg
    Geändert von Kai327 (17-03-2016 um 18:16 Uhr)

  5. #5
    Arcade-Schliemann Avatar von Laschek
    Registriert seit
    23.08.2005
    Ort
    VIP Lounge
    Beiträge
    5.271
    Ich schrieb "ENV", meinte aber "Electron".
    Ob das ein Electron Cab ist vermag ich allerdings nicht zu sagen.
    Lustigerweise hat es eine gewisse Ähnlichkeit mit einem ENV Cab.

    Verwirrung.
    Ich stifte sie.

    Nun, hier mal Monitäre Bilder, ich habe keine Ahnung ob man was lesen kann.
    Mir doch egal.
    Ich geriet grad in einen Zyklon und habe andere Sorgen.
    Es müsste sich aber um dies Chassis handeln.
    Vielleicht aber auch nicht.



    Zum scannen ist der Flappen leider ein wenig zu groß.
    Große Größe ist manchmal nicht gut.
    Sie passt nicht überall rein wo man sie gerne drin haben möchte.


    Hier mal noch ein Bild von einer Anleitung eines ENV Kabinetts welches eine entfernte Ähnlichkeit aufweist:

    Passt aber nicht
    Geändert von Laschek (17-03-2016 um 21:48 Uhr)

    > VIDEO GAMES LICH Archiv
    <
    -------------------------
    > Arcade Manuals & Pinouts <

  6. #6
    Registered User
    Registriert seit
    13.03.2016
    Beiträge
    4
    Danke Laschek,

    das Chassis hat wirklich eine gewisse Ähnlichkeit mit dem ENV. Danke auch für die Fotos vom Plan des Electron, der passt aber leider nicht. Ist zwar ähnlich aber da wo die Potis lt. Plan sein sollen, sind sie nicht.

    Ok, wie könnte man ohne Plan sinnvollerweise das Poti für die Bildlage ohne Plan herausfinden? Doch rumprobieren?

    Viele Grüße
    Kai

  7. #7
    Arcade-Schliemann Avatar von Laschek
    Registriert seit
    23.08.2005
    Ort
    VIP Lounge
    Beiträge
    5.271
    Ich würde einfach überall dran rumtrullern.
    Möglicherweise ist das nicht schlau.
    Aber ich würde es tun.

    > VIDEO GAMES LICH Archiv
    <
    -------------------------
    > Arcade Manuals & Pinouts <

  8. #8
    Registered User Avatar von winni
    Registriert seit
    30.11.2009
    Ort
    31737 Rinteln
    Beiträge
    968
    Ja, warum sehe ich das jetzt erst?
    Egal, Verwirrung..... ich löse auf: das ist ein altes Philips-Chassis, definitiv, Type habe ich vergessen.
    Auf keinem der Bilder ist das Vert- Modul detailliert zu sehen, dort (in der Nähe, nicht auf dem Modul) wird die Bildhöhe eingestellt.
    Es befindet sich genau hinter dem Bildrohrhals auf dem ersten Deiner Bilder....
    Machma dort nen gutes Bild, und ich sage Dir, wodran zu drehen ist.
    NICHT einfach ohne Sinn und Verstand kurbeln..........wennste dann die Systemspannungseinstellung erwischt, kannste das ganze Gerät abstechen!
    Gruß
    Winfried

  9. #9
    Registered User Avatar von winni
    Registriert seit
    30.11.2009
    Ort
    31737 Rinteln
    Beiträge
    968
    Sodele, hat mir keine Ruhe gelassen, normalerweise bin ich technisch in den Endsechzigern bis in die 90iger zu Hause
    Das Chassis ist von Philips, klar, ein KT3
    Im Anhang der Lageplan der Einsteller, mal eben gesucht und abgelichtet
    R501 ist die Bildhöhe, R520 die vert. Linearität, SK2 ein Schalter zur groben Einstellung der Bildlage und R513 die Bildbreiteneinstellung.
    Immerhin wußte ich noch, daß das nicht auf dem Sync-Modul zu stellen geht
    Gruß
    Winfried
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken
    Geändert von winni (19-03-2016 um 19:31 Uhr)

  10. #10
    Registered User
    Registriert seit
    13.03.2016
    Beiträge
    4
    Wow danke Winni, ich bin schwer beeindruckt. Ich bin momentan unterwegs, versuche den R501 aber direkt wenn ich zurück bin.

    Viele Grüße
    Kai

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •