Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 22

Thema: Atari Basketball, kurze Vorstellung und Trackball Problem

  1. #1
    Arcade-Schliemann Avatar von Laschek
    Registriert seit
    23.08.2005
    Ort
    VIP Lounge
    Beiträge
    5.850

    Atari Basketball, kurze Vorstellung und Trackball Problem

    Unsere Sammlung hat mal wieder eine Funktionierung zu vermelden, endlich ist unser Atari Basketball Automat Baujahr 1979 spielbar!
    Das Gerät selber haben wir schon seit Ewigkeiten, leider fehlte die Spielplatine, ansonsten war aber alles komplett. Nach jahrelanger, mehr oder minder intensiver Suche konnten wir nun vor ein paar Wochen endlich eine PCB an Land ziehen. Mein größtmöglicher Dank dazu geht an (Ex-?) Forumsmitglied Werwolf71 ohne den das nicht möglich gewesen wäre! 1000 Dank, Hagen, ich schulde dir was!
    Ich hatte in den letzten Monaten keine Zeit und Lust mich um die Automaten zu kümmern, weshalb die Platine nur kurz getestet wurde. Nun hab ich aber endlich mal den Rappel gekriegt und hab die Trackballs rausgerissen und wieder gangbar gemacht. Das war technisch gesehen eigentlich das einzige was notwendig war, darüberhinaus hatte ich vor einiger Zeit schonmal das Netzteil überholt.
    Das Control Panel ist leider schon ziemlich mitgenommen, ansonsten ist der Zustand gut.

    Der Clou an dem Gerät ist zum einen das quasi dreidimensionale Pappbezel (sieht man auf den Fotos schlecht) und natürlich die beiden XXL Trakballs.

    Allerdings gibt es ein kleines Problem mit dem rechten Trakball (Spieler 2): im Prinzip funktioniert alles so wie es soll, nur ist die Bewegung des Spielersprites nach rechts deutlich langsamer als nach links. Ein mechanisches Problem des Trakballs ist es nicht, und auch eine defekte Optoplatine kann ich ausschliessen (hab mal Anschlüsse vertauscht).
    Ich hab dann mal mit vielen Fragezeichen überm Kopp in den Schaltplan geguckt und prophylaktisch mal K9, K11, und J9 nachgelötetm was natürlich nix gebracht hat
    Für sachdienliche Hinweise wäre ich sehr dankbar .

    Bilder:







    Dreckball :




    Nachher:




    Der Knaller, ich schwöre es ist keine Absicht dass ich gerade heute poste, ich hab den Datumsstempel vorhin selbst erst entdeckt! Herzlichen Glückwunsch zum 32. Geburtstag, liebe PCB!

    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken
    Geändert von Laschek (30-06-2011 um 16:41 Uhr)

    > VIDEO GAMES LICH Archiv
    <
    -------------------------
    > Arcade Manuals & Pinouts <

  2. #2
    Linuxer Avatar von SeTTleR
    Registriert seit
    21.01.2005
    Ort
    Saarbruecken
    Beiträge
    511
    Sehr cool, Mr. Laschek. Du kannst ja doch noch was, ausser altes Papier aufn Scanner legen
    Das Ding hat ja echt den Disko Style ausn 70ern. Voll gut.
    Das CP solltest du aber mal zur Generalüberholung nach Lauda-Königshofen schicken
    ...doch wie du jetzt dahin kommst
    ANLAUF, ALTER, ANLAUF

  3. #3
    SLAM -Who needs a CPU? Avatar von speleo_de
    Registriert seit
    18.08.2002
    Beiträge
    1.688
    Zitat Zitat von Laschek Beitrag anzeigen
    Ich hab dann mal mit vielen Fragezeichen überm Kopp in den Schaltplan geguckt und prophylaktisch mal K9, K11, und J9 nachgelötetm was natürlich nix gebracht hat
    Für sachdienliche Hinweise wäre ich sehr dankbar .
    Ich denke, Du bist schon in der richtigen Ecke : J9/K9 mal austauschen... falls keiner eine bessere Idee hat.
    Andreas (speleo_de)

    ... nur Wenige sind imstande, solche Diskussionen fair und wie Erwachsene zuführen ...

  4. #4
    Arcade-Schliemann Avatar von Laschek
    Registriert seit
    23.08.2005
    Ort
    VIP Lounge
    Beiträge
    5.850
    Zitat Zitat von speleo_de Beitrag anzeigen
    Ich denke, Du bist schon in der richtigen Ecke : J9/K9 mal austauschen... falls keiner eine bessere Idee hat.
    Ok, 'n 74LS74 kann ich einem Arkanoid Bootleg entreissen, den anderen muss ich mal gucken.
    Hm, der Chip auf dem Arkanoid ist ein 74Ls74S, Basketball hat einen anderen Buchstaben (glaub N), macht das 'n Unterschied?


    Zitat Zitat von SeTTleR Beitrag anzeigen
    Das CP solltest du aber mal zur Generalüberholung nach Lauda-Königshofen schicken
    Gute Idee, ich befürchte nur dass der Ully dasselbe Problem hat, es gibt nämlich keine Repropanels oder Overlays


    Zitat Zitat von SeTTleR Beitrag anzeigen
    Sehr cool, Mr. Laschek. Du kannst ja doch noch was, ausser altes Papier aufn Scanner legen
    Glaub mir, das erstaunt mich auch immer wieder
    Geändert von Laschek (30-06-2011 um 20:17 Uhr)

    > VIDEO GAMES LICH Archiv
    <
    -------------------------
    > Arcade Manuals & Pinouts <

  5. #5
    SLAM -Who needs a CPU? Avatar von speleo_de
    Registriert seit
    18.08.2002
    Beiträge
    1.688
    Zitat Zitat von Laschek Beitrag anzeigen
    Ok, 'n 74LS74 kann ich einem Arkanoid Bootleg entreissen, den anderen muss ich mal gucken.
    Hm, der Chip auf dem Arkanoid ist ein 74Ls74S, Basketball hat einen anderen Buchstaben (glaub N), macht das 'n Unterschied?
    Nö. Wichtig sind ggf nur die Buchstaben nach dem '74', hier 'LS'. Ich schätze Du musst Dir mal 'nen Vorrat an 74LS... Chips zulegen. Kann Dir ja mal was günstig zusammenstellen....sag Bescheid.
    Andreas (speleo_de)

    ... nur Wenige sind imstande, solche Diskussionen fair und wie Erwachsene zuführen ...

  6. #6
    Arcade-Schliemann Avatar von Laschek
    Registriert seit
    23.08.2005
    Ort
    VIP Lounge
    Beiträge
    5.850
    Zitat Zitat von speleo_de Beitrag anzeigen
    Nö. Wichtig sind ggf nur die Buchstaben nach dem '74', hier 'LS'. Ich schätze Du musst Dir mal 'nen Vorrat an 74LS... Chips zulegen. Kann Dir ja mal was günstig zusammenstellen....sag Bescheid.
    Mach das, wäre super! Du weisst ja was man so braucht
    Wie issn das nochmal? Nicht-LS kann man auch durch LS ersetzen, aber LS braucht auch immer LS Ersatz? Oder liege (bzw. sitze ) ich da jetzt falsch)?

    > VIDEO GAMES LICH Archiv
    <
    -------------------------
    > Arcade Manuals & Pinouts <

  7. #7
    Registered User
    Registriert seit
    22.05.2008
    Beiträge
    484
    zunächst mal herzlichen glückwunsch dass die kiste endlich läuft. ich liebe das design dieses automaten und das (?) bezel ist wirklich voll PORNO!!!
    ich bin allerdings ein wenig neidisch auf deine quasi funktionierende pcb, die war wirklich günstig. hast aber auch lange genug gesucht und somit auch verdient.

    Zitat Zitat von Laschek Beitrag anzeigen
    Gute Idee, ich befürchte nur dass der Ully dasselbe Problem hat, es gibt nämlich keine Repropanels oder Overlays
    das control panel meiner kiste ist in besserem zustand als deines, allerdings sieht man den rost darunter doch schon "durchscheinen"!



    mal schauen, eventuell scanne ich die grafik, ab zum vector king nach holland damit und dann kann rich von thisoldgame.com die panels neu "silkscreenen". aber soweit bin ich noch lange nicht!

    nochmals glückwunsch - geiles gerät!!!
    Geändert von Superully (30-06-2011 um 20:59 Uhr)

  8. #8
    Arcade-Schliemann Avatar von Laschek
    Registriert seit
    23.08.2005
    Ort
    VIP Lounge
    Beiträge
    5.850
    Zitat Zitat von Superully Beitrag anzeigen
    das control panel meiner kiste ist in besserem zustand als deines, allerdings sieht man den rost darunter doch schon "durchscheinen"!

    Fällt dir was auf? Dein Artwork ist anders als unseres!
    Und die Startbuttons sitzen auch anders!
    Geändert von Laschek (30-06-2011 um 21:25 Uhr)

    > VIDEO GAMES LICH Archiv
    <
    -------------------------
    > Arcade Manuals & Pinouts <

  9. #9
    Registered User
    Registriert seit
    22.05.2008
    Beiträge
    484
    Zitat Zitat von Laschek Beitrag anzeigen
    Fällt dir was auf? Dein Artwork ist anders als unseres!
    echt? sind da nicht nur die farben anders?

    Zitat Zitat von Laschek Beitrag anzeigen
    Und die Startbuttons sitzen auch anders!
    da hast du allerdings recht, eure buttons sind in die pfeile "reingeschraubt". das sieht nicht 100pro original aus ...

  10. #10
    Arcade-Schliemann Avatar von Laschek
    Registriert seit
    23.08.2005
    Ort
    VIP Lounge
    Beiträge
    5.850
    Zitat Zitat von Superully Beitrag anzeigen
    echt? sind da nicht nur die farben anders?



    da hast du allerdings recht, eure buttons sind in die pfeile "reingeschraubt". das sieht nicht 100pro original aus ...

    Schau dir mal die weisse Linie an, die ist länger und umrandet die Trackballs.
    Die Buttons, tja, keine Ahnung, eigentlich machen die vorne keine Sinn, da stösst man ja leicht mal ran.
    Ausserdem seh ich grad dass dein rechter Button silber ist, der linke schwarz. Das war bei uns auch so, deshalb hab ich heute den silbernen Cone gegen einen schwarzen ausgetauscht. Der silberne war nur angemalt, deshalb dachte ich dass der nicht original wäre.

    EDIT: im Manual sind die Buttons auch vorne an der Kante, kann also gut sein dass das bei unserem verändert wurde. Aber ich muss sagen, auch zum spielen find ich das so besser, man kommt besser ran...
    Ich guck mir das bei Gelegenheit noch mal genau an...
    Geändert von Laschek (30-06-2011 um 21:43 Uhr)

    > VIDEO GAMES LICH Archiv
    <
    -------------------------
    > Arcade Manuals & Pinouts <

  11. #11
    Registered User
    Registriert seit
    22.05.2008
    Beiträge
    484
    Zitat Zitat von Laschek Beitrag anzeigen
    Schau dir mal die weisse Linie an, die ist länger und umrandet die Trackballs.
    stimmt, jetzt wo du es erwähnst. insgesamt muss man natürlich sagen dass meine kiste schöner ist

    Zitat Zitat von Laschek Beitrag anzeigen
    Die Buttons, tja, keine Ahnung, eigentlich machen die vorne keine Sinn, da stösst man ja leicht mal ran.
    was machst du denn mit deiner kiste dass du da dranstößt?

    viele geräte haben die startknöpfe vorne, ich finde das voll normal!

  12. #12
    Arcade-Schliemann Avatar von Laschek
    Registriert seit
    23.08.2005
    Ort
    VIP Lounge
    Beiträge
    5.850
    Zitat Zitat von Superully Beitrag anzeigen
    stimmt, jetzt wo du es erwähnst. insgesamt muss man natürlich sagen dass meine kiste schöner ist
    Ja, gefällt mir auch besser, ist aber halt nicht so bei unserem



    Zitat Zitat von Superully Beitrag anzeigen
    was machst du denn mit deiner kiste dass du da dranstößt?
    Naja, man lehnt sich halt an, und FUMP!

    Zitat Zitat von Superully Beitrag anzeigen
    viele geräte haben die startknöpfe vorne, ich finde das voll normal!
    Wieso, hast du seit neuestem 'nen Flipper?
    Also ich hab in beiden Game Rooms kein einziges Gerät stehen (ausser den Flippern ) wo das so ist, und mir fällt auch grad sonst keiner ein

    > VIDEO GAMES LICH Archiv
    <
    -------------------------
    > Arcade Manuals & Pinouts <

  13. #13
    Registered User
    Registriert seit
    22.05.2008
    Beiträge
    484
    Zitat Zitat von Laschek Beitrag anzeigen
    Wieso, hast du seit neuestem 'nen Flipper?
    nene, du weißt doch dass mir so ein schmarrn nicht in die bude kommt, außer es ist ein video pinball oder ein baby pac-man - letzterer wäre gerade noch akzeptabel!

    Zitat Zitat von Laschek Beitrag anzeigen
    Also ich hab in beiden Game Rooms kein einziges Gerät stehen (ausser den Flippern ) wo das so ist, und mir fällt auch grad sonst keiner ein
    alle amerikanischen taito-cabs haben die knöppe vorne, mein congo bongo z.b. auch. da gibt es schon eine ganze latte!

  14. #14
    Arcade-Schliemann Avatar von Laschek
    Registriert seit
    23.08.2005
    Ort
    VIP Lounge
    Beiträge
    5.850
    Hör mir auf mit Latten!

    > VIDEO GAMES LICH Archiv
    <
    -------------------------
    > Arcade Manuals & Pinouts <

  15. #15
    Registered User
    Registriert seit
    22.05.2008
    Beiträge
    484
    Zitat Zitat von Laschek Beitrag anzeigen
    Hör mir auf mit Latten!
    du bist doch derjenige der so nah an den geräten steht ...

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •